注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾作如是观

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

书痴画迷。不务正业的复旦大学教师。麦道的老婆。包子他妈。

网易考拉推荐

谁喜欢简·奥斯汀  

2013-03-12 22:50:23|  分类: 趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


有钱的单身汉总要娶位太太,这是一条举世公认的真理,不用简·奥斯汀小姐多说,每个未婚姑娘的娘亲大人都是位班奈特太太,心里明镜似的。初读《傲慢与偏见》的时候,我已经到了法定的“晚婚”年龄,过年回家,娘亲大人满腹心事欲言又止,只是巴巴地望着我,一眼比一眼有分量。也是凑巧,大部头的书籍我没带,供假期阅读掖在行囊里的,是轻薄的一册《傲慢与偏见》。娘亲大人也是中文系毕业,必定知道其中给出的婚恋配方,爱情、财富、门第,各33.3%,那就皆大欢喜,既没有傲慢也没有偏见,有的只是理智加情感。因为此书在手,娘亲大人一假期没有烦我。上帝保佑举着此书的单身女性!

 

我从来不是“简迷”。我只是觉得她的书看得下去。在以陀思妥耶夫斯基为首的俄国作家和以博尔赫斯为首的拉美作家搞得我五迷三道之际,她的茶杯风波和象牙记事板上的蝇头小字,让我有种从地狱归来、从天上降落、安安稳稳吃顿家常便饭的小快乐。仅此而已。要是没有那些“圆型人物”和“简式幽默”,我可能撑不到男女主人公最后的Happy Ending

 

最近一次想起《傲慢与偏见》,是追看英剧《唐顿庄园》。纵然作品中的世界,一个是乡绅人家、一个是贵族世家,但面临的困境颇为类似——英国那复杂的财产继承制度。英国长期实行长子继承制,长子继承一切,次子和幼子有四个选择:娶一个女继承人、担任公职、谋份教会职务、拦路抢劫,后来,拦路抢劫的合法地域放到了海外,促成了一个奉行殖民主义的日不落帝国。由于大量适龄男青年到海外去谋求发展,国内适龄的既不是女继承人也没有丰厚嫁妆的中产阶级女青年相对过剩。新教国家又不比天主教国家,天主教国家里好多女修道院,众所周知,女修道院从来都是“多余女儿贮藏室”。环环相扣,“英国老姑娘”成了一个“现象”。牧师的女儿尤其容易成为“剩女”,原因简单,牧师们收入偏低、给予女儿们的教育却偏高,在婚姻市场上,这种文艺女青年,最是卖不动。她们要么依附于长兄,像简·奥斯汀那样;要么走上社会,像勃朗特姐妹那样;盖斯凯尔夫人幸运地嫁了,嫁的也是下级牧师。智识上的优裕和物质上的相对贫困,这咯噔一下的落差,最是文学起飞的动力。

 

时代选择自己的文学心像。关注社会问题的盖斯凯尔夫人早被遗忘了,勃朗特姐妹在上世纪80年代的中国一度红过,现在不红了——现在是当小三不可耻的年代了,唯有简·奥斯汀,是英国女作家里最为长青的。一个18世纪末期英国乡下老姑娘,虽然也挪揄讥讽,却坚决让笔下的人物得到一桩“好姻缘”,这是何等的乐观,在焦虑症和抑郁症平分天下的时候,乐观的作品,卖得动。2013年是《傲慢与偏见》出版200周年,全球都在纪念。我个人觉得,究其原因,是奥斯汀那调和的婚恋观契合全世纪中产阶级的主流价值观,没有感情是万万不行的,只有感情也是万万不行的,感情加金钱再加门当户对,班奈特太太们笑得合不拢嘴。我个人多希望,今年的庆典不过是假借名义、集体怀那“Merry Old England”的旧。可是对人性的悲观,又让我觉得班奈特太太可以再红200年。





  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017