注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾作如是观

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

书痴画迷。不务正业的复旦大学教师。麦道的老婆。包子他妈。

网易考拉推荐

非常重要的猪  

2013-11-25 19:44:17|  分类: 趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 非常重要的猪 - malingcat - 曾作如是观

 


 VIP,什么意思?大人物,嘉宾,贵客,上首就坐的爷,要小心招呼着的奶奶,得罪不起的小祖宗。不过,现在VIP也太泛滥了些,谁摸出钱包,里面没有两张VIP卡。亲眼所见,有一次,“VIP专属窗口”前排的人,比普通窗口还多呢。所以,正如我家的苏格拉底所敏锐指出的,一个人到底是不是VIP,是三六九等里哪个级别的VIP,自己是无从得知的,关键要看对方在你亮出身份的那一瞬间的瞳仁大小、眉眼高低——根据人类学家对非语言行为的研究显示,人们在面对面交往中给予讯息的相对比例分别是:语言7%,语调38%,面部表情55%。你顾盼自雄以为自己端的是“非常重要的人”(very important person),没准对方的一个眼波泄露底细,你不过是“非常重要的猪”(very important pig),小刀子已经磨得飞快,不宰你宰谁。

 

我的朋友冯大户已经土豪了很多年,目前四十有五,估计是被宰了很多刀后,学乖了,放松了,低调了,状态好得不得了,胜利完成了从VIPVIP的转换,这后面一个VIP,是指very interesting person,非常有趣的人。冯大户的“有趣”,与普洱、玉、花梨木、琴、香、青花瓷、活佛上师没有交集,和咖啡、红酒、高尔夫、游艇、慈善基金、珠穆朗玛也素无关系,冯大户的“有趣”是指他活出了滋味、活出了快感、活出了精气神。面对面的时候,明显觉得他怀揣一个小宇宙,向外噌噌地发射着正能量。跟他同桌吃饭,无论面对的是黑暗料理还是玉盘珍馐,一样兴味盎然。

 

老同学里一位资深培训师说,冯大户就是穿着老头衫去逛宾利专卖店,那也毫无问题,只要站在门首目光徐徐一扫,自有经理亲自向前恭迎。“眼神儿你们懂不?眼神最重要。眼神儿是便携式VIP卡。”我们恍然大悟,所谓“电眼”、所谓“临去时秋波那一转”,在传达讯息的高达55%比例的面部表情里,眼神一定是占了最大权重。眼神流露出的风骚或是沉稳、自信或是惶恐,很难伪装出来。培训师说,我们这等IP或是P,如果想假装成VIP,一定要把目光温柔而富于力道地投射到对方的双目之间、停留十秒、再收回锐气、定焦于10厘米开外。当场演练的结果,五个人里有两个斗鸡眼了,说来容易!

 

却说我存了心思,为了多快好省地提振个人自信,网上认真搜了搜“眼神训练”。离我十公里有位老京剧演员开设的培训班,不算贵,眼神达到“会说话”程度只要5000块。而且,如果我把“手”“身”“法”“步”也都学一遍的话,算是VIP,八折,两万。





本文已经发表于上海壹周刊专栏,请勿转载。

 

  评论这张
 
阅读(2255)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017