注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾作如是观

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

书痴画迷。不务正业的复旦大学教师。麦道的老婆。包子他妈。

网易考拉推荐

蝴蝶结与小红帽  

2012-05-14 23:20:29|  分类: 趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蝴蝶结与小红帽 - malingcat - 曾作如是观
 

  蝴蝶结与小红帽 - malingcat - 曾作如是观
 

     
        谁不害怕弗吉尼亚·伍尔芙?答案是:安吉拉·卡特。目前,在英国女作家的排名里,她超出了弗吉尼亚·伍尔芙,百分之八十的新型大学在讲授她的作品,另有几十篇博士论文试图解析她的写作魔法,她成为英国大学校园里拥有读者最多的当代作家。是啊,简·奥斯丁没有她勇敢,玛丽·雪莱没有她多产,勃朗特姐妹没有她俏皮,弗吉尼亚·伍尔芙不够轻松,多丽丝·莱辛太正经,没有谁比她更“坏”。看到这么多文学青年靠她的作品吃饭,卡特的在天之灵会咯咯地笑出声来吧。

 

    在不多的照片和录像中,我们能看到卡特的夏奈尔式造型如何被红发朋克造型所替代,然后在步入中年后又如何“回归童真”,她的一头灰发长而蓬乱,大有女巫气质,亮点是,灰发上经常束着一根缎带,煞是突兀地打着个蝴蝶结。这个蝴蝶结与她的“禁忌”主题对照鲜明,她的作品里太多色情、恋物、强奸、乱伦、残杀和雌雄同体,蝴蝶结?玩笑吧?

 

    其实也不算玩笑,卡特与童话的渊源极深。她编辑了两部原汁原味的民间传说集,其实,在发现自己患了肺癌以后,她在病榻上坚持完成的最后一部书,就是这个《悍妇精怪故事集》的下册。她的文学遗嘱执行人回忆起最后一次探病,卡特还保持着一贯的“八婆”精神,“急切地渴望听到聚会上和文学圈的八卦”,那一次,她头上的蝴蝶结是粉色的。一个月后,“好女巫”辞世。她死后三天,书店里的这本书被抢购一空。顾名思义,卡特编辑的民间传说里没有什么纯洁无瑕的落难公主、也没有什么软弱可欺的邻家女孩,有的只是“悍妇”——狡猾的妇人、品行不端的姑娘、坏阿姨和怪姐妹,有着强烈的女权气味。

 

    不仅如此,卡特还曾翻译过两部童话集:《夏尔·佩罗童话故事》和《睡美人及其他著名童话》。法国作家夏尔·佩罗于1695年出版的《鹅妈妈的故事》,是将粗俗不文的“民间传说”进行道德过滤的第一次成功尝试,佩罗笔下的“小红帽”与狼打情骂俏,最后被狼无情吞噬,本意是要告诫凡尔赛的风流女子:年轻女士要洁身自爱,应警惕那些面目俊美的色狼。佩罗以后二百年,德国的格林兄弟再次净化这些传说,他们给了“小红帽”一个happy ending,小红帽虽然被狼整个吞噬,幸得好心的猎人相救奇迹般地生还,不脱英雄救美的老套套。

 

    在悍妇卡特看来,由男性作家所改写的童话,分明是在充当父权制社会意识形态控制的机器,是约束和压制女童的有力工具。所以她自己的“童话改写工程”有意地“反其道而行之”。在她的名作《与狼为伴》里,小红帽意志坚定、有勇有谋,她爱上了化身为英俊猎人的狼,勾引了狼并且征服了狼,结尾相当离经叛道:“看!她在外婆的床上睡得多香多甜,睡在温柔的狼爪间。”啊呀呀,啊呀呀。

 

    作家萨缪尔·拉什迪是卡特的“死忠粉”,他的悼念文章题为《安吉拉·卡特:一位善良的女巫,一个亲爱的朋友》,他说:“很多作家都清楚她是真正罕有的人物,她是真正的独一,这个行星上再也不会有任何能与她相像的东西了。”嗯,一个戴着蝴蝶结的好女巫,一个让小红帽推倒了大灰狼的女作家,的确珍罕。

 

 

 

       

 

        本文已发表于上海壹周,请勿转载。



 




  评论这张
 
阅读(698)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017