注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾作如是观

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

书痴画迷。不务正业的复旦大学教师。麦道的老婆。包子他妈。

网易考拉推荐

文学病  

2012-02-06 16:34:44|  分类: 趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

那边厢有万人相亲大会,这边厢,阿姨把小瑜“托付”给我。已经说得好好的,什么都不挑,人好就行——小瑜33了、真的等不得了,可是阿姨走到门口,略一沉吟,还是小步回来细声叮嘱我:“想来想去,文学青年么,那还是不用考虑在内了。”

 

当妈的心理我懂,她们出于经验知道,有一种叫做文学的病。

 

弗洛依德的同时代人阿尔伯特·莫德尔(Albert Mordell)曾经写过一本不太厚的小书,叫作《文学中的色情动机》,从精神分析的角度把从古至今的作家们翻腾一遍,深挖隐私,毫不手软,他以传记材料特别是文本自身,铁证如山地判决说:荷马,十有八九是个同性恋。但丁,既是施虐狂又是受虐狂,不仅如此,还十分自恋。济慈,严重焦虑症。拜伦,别看表面上是个花花公子,其实一直不能忘怀早年恋人玛丽·查沃斯。戈蒂耶,恋物癖。斯蒂文森,典型的俄狄浦斯情结。罗斯金,神经官能症。华滋华斯,恋妹。夏洛蒂·勃朗特,白日梦患者。西塞罗、恺撒和卢梭,都是暴露狂。福楼拜,施虐狂。安徒生,拒绝长大。爱伦·坡,施虐狂受虐狂集于一身,且有严重白日梦倾向。惠特曼:空前自大狂。这个名单可以长长地加下去,我都能信手拈来:莎士比亚,厌女症。陀思妥耶夫斯基,强迫症。纪德,恋童癖。布莱克,精神分裂症……

 

疯子不都是天才,但是天才大都是疯子;病人不都是文学家,然而文学家里许多都是病人。纪德直指关键:“在每次巨大的精神改革的源头中,如果我们仔细寻找,总会找到一个小小的生理秘密。”精神分析学认为,在文学创作中存在着一种深层内驱力,也就是作家本人的潜意识动机,这种潜意识动机在很大程度是和作家的无意识性心理联系在一起的,因此称之为“色情动机”。当被压抑的病症在文学上找到出口的时候,文学作品中的男女主人公就都表现得那么惊世骇俗。一部文学史,部分意义上说,是一部奸夫淫妇们的历史。文学家一次次冲击着社会风俗的底线,扩展着个人自由的空间,无非是生理的心理的隐疾在翻江倒海。是啊是啊,在正统的、居家过日子的准丈母娘看来,这如何要得!

 

我默默画掉名单里那个疑似文学青年,对阿姨说:“可惜了,这个人样样都好,就是喜欢写作,模仿村上春树的调调,那就不考虑了吧?”出乎我意料,阿姨忽然局促起来,把我那短短的名单重读一遍,下定决心地说:“那个日本作家还好啦,很居家的,喜欢跑步,我也看过的。喏,喜欢村上春树不要紧的,不是喜欢那个变态的村上龙,就好。”

 

 

本文已经发表于纸媒,请勿转载。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7763)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017