注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾作如是观

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

书痴画迷。不务正业的复旦大学教师。麦道的老婆。包子他妈。

网易考拉推荐

“好亭子名”  

2011-10-11 16:31:12|  分类: 书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“好亭子名” - malingcat - 曾作如是观

 

 

 

宋人唐庚,十八岁时拜谒苏东坡。东坡问他读什么书,他规规矩矩回答,刚读了《晋书》。没想到苏学士劈头问他:“其中有什么好亭子名?”唐庚“茫然失对”。东坡率性任达,按照目前标准,是个不围着作者意图打转的自由的读者,欲从严肃的《晋书》里发现有趣的“好亭子名”,直如禅宗机锋,吾恨不能为之浮一大白矣。

   

读书人最喜如入宝山的感觉,道学家、经学家、革命家、流言家、才子和文艺女青年,各有各的观赏路线,目驰心飞、应接不暇,这才是皆大欢喜。而具有如此包容性的著作不是很多,红楼之外,李斗的《扬州画舫录》算是一部吧。

   

这部奇书,共十八卷,名为笔记,实际上是一部小型的清代扬州百科全书。画舫者,扬州宴游所乘之船;“画舫录”者,取意于一衣带水、舟行城中、时时上岸、备记所见所知之意。沿袭《水经注》、《东京梦华录》的传统,分段载之,描述城池设置、园林胜迹、佛观精舍、食肆里巷。既以地为经,又以人物记事为纬,“上之贤士大夫流风馀韵,下之琐细猥亵之事”,将风物土仪、忠孝故事、名人掌故、狐鬼野语、街巷传奇、乃至百科知识,一一穿插道来。作者像是个万里挑一的好导游,无所不知无所不晓,刚向你讲了个离合悲欢的民间故事,马上又告诉你这小东门食品街都有什么好吃的;前一刻倒背如流地告诉你这佛像都是怎么造的,转瞬又开讲盐商请客的盛大排场。所以说,读者有找好亭子名的、找才子佳人的、找传奇故事的、找昆腔皮黄的、找湖山胜迹的、找美食佳肴的、找金石书画的,举凡好史者、好诗者、好事者,上得船来,俱有所得——李斗的画舫,普渡慈航。

 

扬州因盐业专卖,有清一代富甲江南,一众盐商夸富斗狠,搞出那“金山塔上扬金箔一时万金尽去”、或者“三千金买苏州不倒翁塞水断流”的鄙俗故事来。中国人的穷毛病,一旦富,买别墅。盐商们为了享受、摆阔、摆谱、拉拢官员、迎接圣驾而一掷千金、大兴土木,所谓“增假山而作陇,家家住青翠城闉;开止水以为渠,处处是烟波楼阁”。因此在道光以前,民间有定评曰:“杭州以湖山胜,苏州以市肆胜,扬州以园亭胜”。

   

盐商郑景濂有四个孙子,“各为园亭”,以王氏园、影园、嘉树园、休园等相竞奢华。可以媲美的是盐商黄氏,也有兄弟四人,俗称“四元宝”,有易园、容园等四座园林。当了四十年盐商“总商”的江春手笔更大,有随月读书楼、秋声馆、水南花墅、深庄、江园、康山草堂、东园等数处名胜。盐商汪玉枢的南园也相当气派,有深柳读书堂、谷雨轩、风漪阁,后来又得了九块珍奇的太湖石,乾隆御赐“九峰园”——乾隆爷不是呆子,后来打抽丰从九块里挑了两块修自家御花园去了。商人多半喜欢吉利,纵然养了大量文人墨客,园林取名也不能新奇险怪,同理,皇帝御题也是正大光明四平八稳,比如给各位盐商园子的题名:锦春园、倚虹园、净香园、水竹居,皆平平无奇,惟“竹净松蕤”一匾有点意思,不知道哪个影子写手的文案。

   

皇帝看到接驾的盐商把钱使得淌水儿一般,或许是有几分惧和妒的。到嘉庆道光年间,盐政大变,失去特权的盐商们也就失去了他们的园林。多少亭台楼阁,终成断壁残垣。百年一觉扬州梦,自此又断矣。

   

李斗活在扬州繁华到巅峰时刻,简直是热切到来不及似的记录着这些园林的一槛一联、一花一木。那些亭台楼阁、堂轩馆榭、厅室廊轩、以及佛寺、道观、宗祠、会所、戏台、船舫,凡有可记者,巨细无遗。第十七卷甚至专论工段营造,薪火相传之心溢于言表。可以说,他以文字为松脂,琥珀般保留了整座城池最好的时光。

   

在李斗笔下,园林建筑的对联皆为集联,这是当时的扬州传统,集古代碑帖或诗文句子成对,譬如“艳雪亭”,上联是皮日休的“苔染浑成绮”,下联是马戴的“春生即有花”。又如:“渚花张素锦(杜甫)、月桂朗冲襟(骆宾王)”。再如:“水石有余态(刘长卿)、凫鹥亦好音(张九龄)”。这是比较一般的,有时集得好了,天衣无缝,仿佛天成。我推举土地庙的那幅:“到处云山到处佛”(金农)、“当坊土地当坊灵”(郑燮),两位画家快人快语。

   

扬州有西湖,却谓“瘦”西湖;扬州有秦淮,偏称“小”秦淮,像个侧室,委委屈屈的。惟有扬州的蜀冈,使人精神为之一振。私心里,我更偏爱宋朝的扬州。因为欧阳修任扬州太守之际,在蜀冈建厅,“江南诸山,拱揖槛前,若可攀跻,名曰平山堂。”文章太守公余之暇,常携朋友来此饮酒赋诗,取荷千茎,传花吟诗,载月而归,千古风流佳话。1092年,苏东坡被任命为“龙图阁直学士充淮南东路兵马钤辖知扬州军州事”。在扬州上任后,他一方面停办了劳民伤财的形象工程“万花会”,声称“虽煞风景,免造孽也!”一方面为纪念恩师欧阳修而在平山堂后建了“谷林堂”,堂名出自东坡本人诗句:“深谷下窈窕,高林合扶疏。”应将“谷林”与“平山”对照着看,方能看出其中气魄。两位文忠公,皆是胸中大有丘壑者。噫,果然“好亭子名”。

   

 

 

 

本文已发表于文汇报,请勿转载。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017