注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾作如是观

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

书痴画迷。不务正业的复旦大学教师。麦道的老婆。包子他妈。

网易考拉推荐

驴子和鸭子  

2011-02-01 12:54:52|  分类: 心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我的读书生涯可以一直上溯到五岁的时候,黑五类的父母销毁了一切禁书,我看的是端端正正的《共产党宣言》。一个幽灵,书籍的幽灵,从此在我的天空徘徊。那么幼小的年纪,不可能领会领袖的精神,只是一个字、一个字地把它啃了下来。从此养成一个偏执的习惯,只要翻开一本书,绝对不跳页、不烂尾、不焦急,从序言一路读到跋语。

受益于这个偏执的习惯,我早早捧上了“学院派”这个镀金饭碗。可叹的是,学院里早已分疆裂土、固步自封,每个觊觎“专家”称号的知识劳工,都有自己的“专业领域”。在图书馆里,这个“专业领域”很形象:若干架子,组合成一个地盘,而这个地盘里的几百本书,可能就框定了你作为“研究员”的一生。引文、脚注、索引、参考书目、研究综述、著名的出版社、丰厚的研究基金、有名望的学者撰写的序言、顶尖大学的博士头衔、名声赫赫的导师、众所周知的学术期刊、大腕云集的学术会议——学院的制度化、细致化、虚荣化已经达到了骇人听闻的程度。原来我们有历史学家,现在我们有美国近代史专家、华盛顿专家、本杰明·富兰克林之外孙研究专家;原来我们有文学家,现在我们有中古英语专家、哈姆雷特专家、普鲁斯特之小马德莱娜点心研究专家……学院派在自己的小领地里辛勤耕耘,在助教至博导的阶梯上发奋攀登,致力于实现一种新的经院氛围、一种新的知识垄断。

颇为反讽的是,最早提倡“专业化”的韦伯在被问及其“专业领域”是什么的时候,大发雷霆道:“我又不是驴子,哪有固定的领域!” 韦伯可能不知道文艺复兴时期的“通才”标准,据说按照那个高标准严要求,达芬奇都不算合格的“通才”,因为他只懂得绘画、机械和一点解剖学,对诗歌、音乐、语言、哲学、神学、历史和政治则完全缺乏知识和兴趣。假如达芬奇大佬都算不上“通才”的话,在社会学里打转的韦伯也就是个驴子。而假若韦伯是驴子的话,我等一生困在某几架书里的凡夫俗子,又该算作什么呢?

专家非我所愿也,通才非我所能也。纯粹是为了缓解心理上的不适感,我成了一个披着正规军外衣的游击队员、一个潜伏在学术圈的读书人。在一个不能出轨的人生里,我也只好以跨越学科界限为乐了。实在侥幸,我拿到了某某学硕士、另一个某某学的博士、又一个某某学的博士后,然后教授着“本专业”的某某学,遥望着“非本专业”的某某学和某某学。偏就是读闲书最为放松有趣,因为它只关好奇、无关功利。我想,如果韦伯是驴子,我大概是迪斯尼的那只鸭子吧,以喜剧精神对付着人生的大悲剧,还笑得嘎嘎的。

 

(此文已经发表于《新世纪》,请勿转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017