注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾作如是观

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

书痴画迷。不务正业的复旦大学教师。麦道的老婆。包子他妈。

网易考拉推荐

小男人的大慈悲  

2010-10-12 16:08:05|  分类: 趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
小男人的大慈悲 - malingcat - 曾作如是观

 

 

一方水土养一方人,上海盛产“小男人”。这个“小”,不是身材尺寸的“小”,这个“小”,是小日子小情趣做小伏低的“小”。当你看到小男人的老婆立起眉毛骂他,而他诞着脸皮、陪着小心、亦步亦趋、甚至嘴角一抹自得之色,难免会有贾宝玉转世投胎的错觉。

 

传上海男人遵循的是“丈母娘领导下的老婆负责制”,钱全上交,活全承包,对丈母娘毕恭毕敬,对老婆任劳任怨,对孩子忠心耿耿。又传上海女人爱聊的是“LV包、卡地亚表、郎咸平”。我们要领会一会会儿方才恍然大悟,最后这个,一方面是指电视屏幕上那指点财穴与江山的郎咸平,又何尝不暗示着家里的那个“郎”,贤惠、平易,与LV和卡地亚一样,均属“极品”。

 

某上海籍女同事炫耀地说,老公如果出差一星期,必定提前把她的七天饭菜准备好,每天一组乐扣饭盒,整齐码放在冰箱里,七组饭盒里的内容,荤素搭配,还不带重样的。某上海籍男同事诚恳地说,他在家里的地位排第五,第一是老婆,第二是女儿,第三是丈母娘,第四是家里的宠物小母狗。目前地位不稳,老婆想要再养一只鸟,如果是雌鸟,那就要排第六了。

 

昔日女权主义把马克思主义绝对化,走刻板经济决定论的路子,以为经济关系决定政治关系,所以在家里也是money talk——谁钱多谁说了算。多少妇女姐妹于是走出家庭,顶起了经济的半边天。话说这个普遍逻辑在大部分地域应该是正确的,可是在上海却遭遇了地方文化的强劲抵抗。上海女人不赚钱,一样在家里有地位;上海男人日进豆金,并不防碍他为老婆提鞋。

 

我琢磨着,如果是马克思错了,那就是黑格尔对了。黑格尔说绝大部分政治生活完全不是经济驱动的,政治以“认可”为中心,推而广之,无论是宗教战争、阶级斗争、性别斗争,都是为了解决认可问题。信仰那是个什么东西,那就是“我认了”、“我愿意”。“心甘情愿”极大地压制了人的自利倾向,同样极大地鼓舞了人的利他倾向。所以说,丈母娘领导下的老婆负责制,必定不是靠枪杆子(搓衣板)出的政权。野蛮女友以为是自己“打”下来的地盘,其实不过是对方拱手相让的江山。

 

英国佬儿萧伯纳说,一个男人所能达到的最高成就,就是结婚、成家、生子,在这变幻无常的世界上赡养他们,如果可能,再领他们一段路。这话让人悚然动容,里面有情深似海、莫大慈悲。

 

上图:俯首甘为妻子牛的是希腊大哲亚里士多德

 

 

 

PS:本文已经发表于《上海壹周》,请勿转载。

 

 

  评论这张
 
阅读(1666)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017