注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾作如是观

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

书痴画迷。不务正业的复旦大学教师。麦道的老婆。包子他妈。

网易考拉推荐

天下乌鸦  

2010-09-27 11:16:49|  分类: 趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天下乌鸦 - malingcat - 曾作如是观

 

波德莱尔有钱那一阵子,住进豪华旅馆,以红黑二色将房间重新装饰,自己穿著一身黑色,系着殷红色的领结——在当时,这样的装扮据说是惊世骇俗的,与王尔德和戈蒂埃的奇装异服有得一拼。

在波德莱尔看来,美与忧郁息息相关,所有的美必然包含着某种不幸。而还有什么比黑色更忧郁更不幸呢。他曾大力赞颂黑衣和燕尾服,认为它们不仅有政治的美,还具有诗意的美。而那些行走在现代都市的黑衣人,组成了一长列殓尸人:政治殓尸人、爱情殓尸人、资产阶级殓尸人,城市各处像在举行某种葬礼,蔚为壮观。

唉呀,波德莱尔过时了。如果是在天使之城,白鸽子群里蹦出个黑老鸹来,那是叛逆前卫。假如是在地狱之城,还祭出黑色来,那就泯然众人了。变化有可能发生在维多利亚女王为王夫守孝期间,女王尚黑,全英国都跟着往死里黑。话说当时伦敦黑烟滚滚,穿黑色也许不显脏?

ANYWAY,到现在,黑色真的太泛滥了,扮酷的、扮有钱的、扮素质的、扮文艺的、扮诚信的、扮权威的、扮与国际接轨的,谁没有一身黑啊。新版《红楼梦》里,那秦可卿也换了黑装,又不是居丧守孝,还当着老祖宗的面,这年轻媳妇,潮是一个字。可卿也许不知道,时下在大城市的夜总会里,一身黑色的单身女子已经成了一个职业符号,搞得初来乍到的老外心痒难耐。高雅与低俗、阴郁与糜烂,奇异地失去了界限。

话又说回来,黑色流行了这么久,必然有视觉美学的、乃至日常经济学的支撑。年轻女人么,趁着水灵,穿黑色遮住未消的婴儿肥,总有三四分姿色。再说了,年轻女人,欲望长银根短,有限的资金投资长远的黑衣,合算。因此每到秋冬,把大众心理琢磨得透彻的时尚杂志总要“预言”几大元素,黑色,红色,豹子纹,差不多算是一个核心两个基本点,至于腰带高低裙角长短鞋尖的尖锐程度,那些风靡的细节反倒都是搭配。受黑风熏染,大学毕业至今,我不是也乌溜溜地码了一衣柜黑装吗,掰开手脚指头一路点数下去,计有:黑呢大衣、黑呢半大衣、黑色风衣、黑色毛料西装、黑色丝绒西装、黑色条绒西装、黑色直筒长裤、黑色马裤、黑色半裤、黑色哈伦裤、黑色高领羊绒衫、黑色V领羊绒衫、黑色圆领羊绒衫、黑色半袖羊绒衫、黑色长袖衬衣、黑色半袖衬衣、黑色七分袖衬衣、黑色晚礼服、黑色连衣裙、黑色披肩、黑色皮鞋、黑色长袜、黑色长靴、黑色皮包、黑色手套、黑色皮鞋、黑色皮鞋、黑色皮鞋、又六双黑色皮鞋……算上已经淘汰的,保守估计够装备两个班的。

变化发生在今年,杂志上的模特又开始黛眉乌眼、鸦色满身了,可是我穿上黑色却再也不好看了,毕竟老了哦。心疼——要置办一衣柜带色儿的衣服,还不能像阔太太那般有暴发之感,那得多少钱呐!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018