注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾作如是观

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

书痴画迷。不务正业的复旦大学教师。麦道的老婆。包子他妈。

网易考拉推荐

不疯只是疯狂的另一种表现  

2010-09-21 18:04:43|  分类: 趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
不疯只是疯狂的另一种表现 - malingcat - 曾作如是观

 

 

小时侯,街巷传说里有个女疯子。她披着大花被面,散着头发,笑嬉嬉地拦截路人,有时手里握两块小石头,追着小孩子说“请吃糖”。当然还有其他“花痴”表现,就不一一赘述。在那个十分“正经”的时代氛围里,她带给大家一种难以言传的越界的乐趣。“你知道吗你知道吗?疯子她又……”小朋友们在那么小的时候就知道咬着耳朵撒布道听途说了,大家把一切不可能而又向往之事都栽赃到她头上,谁让她有豁免权的,她疯了啊。

疯了真好。想哭就哭,想笑就笑,看见中意的拔脚就追,看见不喜欢的拔拳相向,不用工作,不用上学,干过那么多“坏事”警察叔叔也不管。天啊,我也想当疯子。

有一派论点比较让我沮丧,说天才都是疯子,或者说天才的发疯几率大一些,而我辈庸庸碌碌人氏,只有发傻的份儿。幸好幸好,大哲帕斯卡爷爷安慰了我,他说我们其实都是疯的,不疯只是疯狂的另一种表现。老爷爷说的多好啊,疯狂面前人人平等,人人有份儿。我穿上“不疯”这件隐形的紧身衣,从每一个正襟危坐人物的衣襟,依稀看见露出一角的那大花被面。您蒙谁呐?

学术圈里,要属法国人对疯癫这个话题最感兴趣。福柯那般的巨著就不提了,随手翻的这本小书《对面的疯子:解读平常的疯狂》,看了也很安慰。说,我们与他人相处有四种关系模式:1、诱惑他人。2、为他人服务。3、逃避他人。4、利用他人-伤害他人。这四种存在方式通常被四个术语所指代:歇斯底里、强迫症、恐惧症和变态。

人人都有病,赶紧对号入住吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017