注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾作如是观

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

书痴画迷。不务正业的复旦大学教师。麦道的老婆。包子他妈。

网易考拉推荐

发髻 I  

2010-08-26 00:04:14|  分类: 画事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

孟晖女史在《潘金莲的发型》中言及:“许多古代仕女画,还有诗文中的描写,给我们造成这样的印象,以为古代女性都是把一头长长的青丝盘来绕去,做出许多形状奇妙惊人的发髻来,什么灵蛇髻、坠马髻、惊鹄髻,犹如乌云出岫,其势巍巍,高耸在女人的头顶上。其实,在很多时代,女性们并不总是这样处理头发的,至少在明代的大部分时间里,女性不是如此。”

 

当初,我十二分赞同这个结论。那高高的发髻,何其复杂,凭人的两只手怎么做得出?起码,我做不出。40度高温那天,我和桃花在一起,她好心地问我,不把头发盘起来吗?不怕脖子后面热出痱子吗?唉,我要是会盘我自然盘了,可惜从小在头发上死笨死笨,两条麻花辫都会梳得一高一低,也就只配披头散发了。欣慰的是,据说5000年前的原始人都采用这个发型。

 

看来我还是低估了爱美之心的驱动力,以及古代仕女特别是她们的丫头和老妈子的手上功夫。近来很看了几本闲书,网上也搜了些资料,逐渐懂得了,民女们不一定这样处理头发——干活的时候不方便,可是养在深闺的仕女们,作为有闲阶级,做些奇妙惊人的发髻出来,那是太有可能的事情。

 

向唐诺学习,猛查字典,发现汉字本有大量有关毛发的字词,而现在常用的不过是:髻,在头顶或脑后盘成各种形状的头发。鬚,胡须的须的繁体字。髭,嘴上边的胡子。髯,两腮的胡子。鬓,鬓角。鬃,马、猪等颈上的长毛。看起来相当粗糙,一点都没感觉。所以还要数古人对头发足够郑重,表现为名词和形容词都足够多:

 

时髦的髦,古代称幼儿垂在前额的短头发。

丫鬟的鬟,是指妇女梳的环形的发髻。

鬑,lian,形容须发长。

鬒,zhen,形容头发稠而黑。

鬘,man,形容头发美。

鬈,quan,头发弯曲。

鬅,peng,头发蓬松。

鬋,jian,下垂的鬓发。

髽鬏,zhua jiu,梳在头顶两边的髻。

鬇鬡,zheng ning,头发蓬松。

髫,tiao,古代指孩子下垂的头发。

髧,dan,头发下垂的样子。

髢,di,假头发

髲,bi,假发。

髢髻,假发盘成的髻。

——众多有关假发的词,使我豁然开朗,那些巍峨的发髻,原是造假的结果。

 

 

(本图偷自桃花石上书生日记)

 

提到古代仕女的发型,唐代是个颇为张扬的朝代。网上搜到的图示如下:

 

 

 

 

 

今日太乏了,下回分解吧。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017