注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾作如是观

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

书痴画迷。不务正业的复旦大学教师。麦道的老婆。包子他妈。

网易考拉推荐

大学生与旁听生  

2010-12-07 20:42:57|  分类: 趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

洪堡,柏林大学的建立者,教育家。他奠定了德国大学的原则,比如教学与研究的统一、教学自由、学习自由等等。他的大学理念自有教育专家去研究,我感兴趣的是其中的“学习自由”。洪堡给大学的定义是:“在中学和步入生活之间,在聚有许多教师和学生的地方,把数年的岁月完全地用于科学的思考”。出于自由的原则,学生可以接受教师的指导、与教师共同研究;当然也可不接受教师的指导、独立从事研究;还可以反对教师的意见,与教师展开论战。我觉得最实用的是这条:“听课径可偶尔为之”——何其开明乃尔!

马克思是柏林大学注册的大学生,5年后去耶拿大学拿了个博士学位,或许是耶拿更好混一点。恩格斯是柏林大学没注册的旁听生,晚上来,而且只旁听了一年,如果从文凭来说,他不过是高中肄业,可人家旁听期间写了三本小册子,论战对象还是大哲谢林,真不得了。一则是恩格斯的自学水平不得了,二是柏林大学的开放也不得了,那谢林显然是不点名的啊,也没人来查恩格斯的学生证。

实话说,我更喜欢旁听生,人家不是混学分和文凭的,那对知识的爱,是真爱。不过据我所知,现如今中国大学里的旁听生,除了想回炉考研的,实在是太少了。记得某年我惊讶地发现下面坐着个六旬老太,认真地记着笔记,感动得我啊,以为终于等来了旁听生。课间去与她攀谈,不好意思,是替孙女来抄笔记的。

 

 

  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017