注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾作如是观

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

书痴画迷。不务正业的复旦大学教师。麦道的老婆。包子他妈。

网易考拉推荐

新旧有闲阶级  

2010-11-02 22:27:15|  分类: 影事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新旧有闲阶级 - malingcat - 曾作如是观

 

电影实在老套,唯有桥段看起来还算热闹。两个男人是情敌,一个是有闲阶级,一个也是有闲阶级,只不过一个是苏格兰的老派有闲,一个是纽约的新派有闲,一个有闲得古色古香,一个有闲得低调朴实,按照亨利·詹姆斯一百年前给类似的“文化冲突”所定的调子,叫做“世故”遇上“天真”。

苏格兰的这一位,有显赫的公爵身份,有赚钱的威士忌酒厂,有祖宗传下来的春夏秋冬四处住所(住所里最小的一个乃是12世纪始建的古堡),还有成群的男女佣人。他对传统文化的态度是相当认真的,每天苦练苏格兰风笛,熟悉掷石锁、角力那些传统体育项目,作为结婚典礼的一部分,一定要沿袭古老的“比武招亲”仪式:“心上人”穿着戏服一样的古装在亭子里端坐,身后站着一排女伴,看他把一棵大树扔出丈八远。公爵孔武有力,还有一点点野蛮,饭桌上那些野味,都是他自己打猎的收获,一个阴森森大鹿头摆在显眼处,据说是他一刀砍下来的。不仅如此,公爵也有斯文的一面,懂得好几种语言,对博物馆里的藏品如数家珍,经典诗文脱口而出,雨天遇到困在羊群里的女士,不用说,一定要发挥绅士精神的。

我先是感慨司各特笔下的苏格兰骑士复活了,转念一想,又疑心这个角色是编剧照着凡勃伦的《有闲阶级论》设计出来的:

“有闲绅士应当成为鉴赏家,能品评不同档次的珍馐美味,鉴别适合于男人的饮料和饰物,分清得体的衣着与建筑,懂得欣赏各种武器、运动项目、舞蹈和刺激品。培养审美能力是需要时间与实践的,因此,繁复的要求往往把绅士们的休闲生活变成了艰苦的学习过程——学习如何体面地过一种貌似休闲的生活。绅士在消费上必须毫不吝啬,同时,消费品还必须与身份相称;此外,还有一个与此密切相关的要求:他还必须知道如何以得体的方式进行消费。他必须按照恰当的方式度过他的休闲生活。……举止文雅、维持教养的生活方式,是遵守炫耀性有闲和炫耀性消费准则的具体体现。”

公爵这样的“非生产性生活”,其实也是很累很繁琐的,“炫耀性有闲和炫耀性消费”,并不容易。

至于纽约的这一位,名字叫TOM。一直不知道他是干什么的,或者就是什么也不干,彻底有闲的主。他大白天手里端着咖啡去大都会美术馆看女朋友,经常与一群球友打篮球,自己在装修得很摩登的大单元里喝威士忌,如果不是朋友们透露他很有钱,也不怎么看得出来。直到他把自己的房子让出来给新娘办PARTY,镜头拉到屋顶大露台上,这么大的看得见中央公园的露台,那可不是一般的有钱了。TOM有闲的体现是他与大量女性有染,另一种“非生产性生活”,在此可以断句为“非生产—性生活。说到生活的“炫耀性”,他照公爵差得多。

女主角最后选了TOM,因为她不喜欢苏格兰风笛,不喜欢苏格兰点心,不喜欢过时的鸟巢发型,不喜欢杀生……主要还是她一直爱着TOM。不过呢,他们最后的婚礼看起来还是很“炫耀性”,在纽约的游艇甲板上,一串串颇有设计感的灯。

说到底,TOM与公爵在本质上是一样的:有闲阶级的前提是比一般的有钱还要有钱。在我看来,公爵那种循规蹈矩的炫耀倒是“天真”了,反而在TOM的“低调”里有着21世纪有钱人的“世故”。凡勃伦的书写于1899年,还没见识过这种美国式有闲阶级,也许该有新的经济学家站出来研究一下了。就我所知,国内的富二代也有显著分野,还没“世故”起来的依然在一掷千金扮嚣张,已经世故起来的学会了适当低调扮不俗,算是进化吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017