注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾作如是观

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

书痴画迷。不务正业的复旦大学教师。麦道的老婆。包子他妈。

网易考拉推荐

女人的慈悲  

2010-11-10 19:40:00|  分类: 书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

1924年,梁思成与林徽因同赴美国宾夕法尼亚大学留学。1927年,梁思成获建筑系的硕士学位,林徽因则获得美术学院的学士学位。19283月,他们在渥太华举行婚礼,随后到欧洲度蜜月。同年8月,在梁启超的安排下,他们回到中国,到沈阳的东北大学创办了建筑系,梁思成的月薪是大洋265元,可谓相当优渥。可惜,由于九一八事件爆发,建筑系只办了三年就结束了。

 

1931年,夫妻二人回到北平,参加中国营造学社,梁思成任研究部主任,林徽因任校理。1932年,梁思成实地考察了蓟县独乐寺,发表《蓟县独乐寺观音阁山门考》,这是我国第一篇用科学方法分析和描述的中国古建筑报告。同年他们的长子梁从诫出生,而向为肺病所困的林徽因,有了个神奇的康复时期,因此得以与梁思成共同外出考察。在五、六年的时间里,他们除了测绘故宫的重要建筑六十余处、北平市内的安定门、阜成门、东直门、宣武门、崇文门、新华门、天宁寺、恭王府外,还离开北平调查了一百三十七个县市,调查古建筑殿堂房舍一千八百二十三座,详细测绘的建筑二百零六组,完成测绘图稿一千八百九十八张。19376月,他们在山西五台山找到了唐代的木构建筑佛光寺大殿,同时,抗日战争爆发,他们不得不踏上流亡的道路。全家19381月到达昆明,为了靠近史语所的资料,1939年搬到四川省南溪县的李庄。在贫病交加的境遇下,梁思成与营造学社同仁坚持对西南地区的古建筑进行了考察,直至1941年经费断绝再也不可能进行野外工作为止。

 

梁思成爱好美术,对雕塑情有独钟。1929-1930年在东北大学任教时,曾开设“中国雕塑史”一课,留有讲义提纲。1946-1947年在耶鲁大学担任客座教授期间,讲授的也是中国艺术史及建筑史。1947年,普林斯顿大学主办“远东社会与文化”国际研讨会,梁思成一人发表两个报告,分别是“唐宋雕塑”与“建筑发现”(惜乎大会报告,片纸无存)。1947年,梁思成曾为美国大百科全书写过《中国的艺术与建筑》一文,包含中国雕塑的历史源流及各时期的主要特点。利用在美国访问的机会,他也收集了散落在国外的中国历代雕塑的图片。当1947年回国时,梁思成曾向挚友表示,预备写一部《中国雕塑史》,可惜由于种种原因,终未如愿。

 

上世纪90年代,梁思成的第二任夫人林洙女士根据他30年代的讲义提纲、增补了图片,出版了《中国雕塑史》。该书始于上古而终于元,对明清一笔带过,略有不足之处。2010年,林洙女士又编辑出版了这部《佛像的历史》,主要依据是《中国的艺术与建筑》中有关雕塑的部分,配上当年梁思成拍摄收集的图片及有关报告和论述。这一次侧重于佛像雕塑的整理,因为有云冈石窟、龙门石窟、大足石刻、五台山佛光寺等翔实的实地考察材料,更为专业、颇有可观之处。

 

通观全书,我最喜欢的佛像是第74页,现藏波士顿美术馆的北周观音像(见上图)。梁思成写道:“北周遗物,……其中尤以波士顿为精,菩萨为观音,立莲花上,四狮子蹲座四隅拱卫。菩萨执莲蓬,右手下垂,持物已毁。衣褶流畅,全身环珮极多。肩上袈裟,自两旁下垂,飘及于地。宝冠亦以珠环作饰,顶有小佛像。企立姿态颇自然,首微向前伸,腰微侧转。秀媚之中,隐有刚强之表示,由艺术之眼光视之,远在齐像之上矣。”一见难忘。

 

并非专家,因此我看此书多半是“闲看”。第28页一帧照片,是梁思成、林徽因和刘敦桢走在去云冈石窟的路上,我发现梁思成和刘敦桢把臂同行,林徽因一人着裙、策杖,在后面勉力相随,倒真是一丝没有小儿女态。281页下面的照片,是林徽因与山西汾阳灵岩寺一尊铁佛默然相对。林穿着旗袍,外披西装(梁的?),婉约极了。这一段配的文字是《晋汾古建筑预查纪略》,该报告署名梁思成、林徽因,我觉得是林徽因执笔的,因为怎么看都不似梁思成的严谨笔墨:

 

“进门只见瓦砾土丘,满目荒凉,中间天王殿遗址,隆起如冢,气象堂皇。道中所见砖塔及重楼,尚落后甚远,更进又一土丘,当为原来前殿——中间露天跌坐两铁佛,中挟一无像大莲座;斜阳一瞥,奇趣动人,行人倦旅,至此几顿生妙悟,进入新境。再后当为正殿址,背景里楼塔愈迫近,更有铁佛三尊,趺坐慈静如前,东首一尊且低头前伛,现悯恻垂注之情。此时远山晚晴,天空如宇,两址反不殿而殿,严肃丽都,不藉梁栋丹青,朝拜者亦更沉默虔敬,不由自主了。”

 

我很敬佩林洙女士,她只陪梁思成走过了11年婚姻岁月,也是波折岁月的11年,但是从1973年直至今日,全力以赴整理梁思成遗稿。在我辈庸众的眼光中,梁思成身边只有风华绝代的林徽因,哪里会看到另一位“林妹妹”。实话说,看到本书中林洙女士放了林徽因的照片,我大觉安慰,又有一丝不忍。女人慈悲起来啊,还真是慈悲。

 

网上找不到书中采用的林徽因照片,我网上找了几张:

 

 

 

 

 

 梁思成、林徽因结婚像,那“婚纱”是林徽因自己设计的。

 

 

 

1937年,林徽因在五台佛光寺大殿,是她发现这尊朴实的妇女雕像实为供养人像“宁公遇”。

 

 

林徽因在测量经幢的高度。

 

 

还是波士顿那尊观音菩萨。

 

 

 

《佛像的历史》,梁思成著,中国青年出版社2010年。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017